Судебный участок №1 Центрального района г.Челябинска

версия для
слабовидящих

Закон Челябинской области от 13.09.2000 № 137-ЗО (ред. от 26.01.2012) "О порядке назначения и деятельности мировых судей Челябинской области"

 

13 сентября 2000 года № 137-ЗО

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

постановлением

Законодательного собрания

Челябинской области

от 31 августа 2000 г. N 915

 

(в ред. Законов Челябинской области

от 17.12.2001 N 59-ЗО, от 26.08.2004 N 257-ЗО,

от 30.12.2004 N 352-ЗО, от 25.05.2006 N 18-ЗО,

от 28.06.2007 N 163-ЗО, от 24.04.2008 N 261-ЗО,

от 28.08.2008 N 295-ЗО, от 29.10.2009 N 493-ЗО,

от 26.05.2011 N 132-ЗО, от 26.05.2011 N 139-ЗО,

от 26.01.2012 N 265-ЗО)

 

Статья 1. Мировые судьи Челябинской области

 

Мировые судьи Челябинской области (далее - мировые судьи) в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" являются судьями общей юрисдикции Челябинской области и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.05.2011 N 132-ЗО)

 

Статья 2. Статус мировых судей

 

Мировые судьи обладают статусом судьи, определяемым на основе Конституции Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", ЗакономРоссийской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами и настоящим Законом.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.05.2011 N 132-ЗО)

 

Статья 3. Компетенция мировых судей

 

Компетенция мировых судей определяется "Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", другими федеральными законами, законами Челябинской области, принятыми в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

 

Статья 4. Судебные участки

 

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее количество судебных участков и число мировых судей определяется в порядке, установленном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

3. Судебные участки создаются и упраздняются в границах административно - территориальных образований городов и районов законами Челябинской области, принятыми по законодательной инициативе Губернатора области, основанной на представлении председателя Челябинского областного суда (далее - председатель областного суда). Упразднение судебного участка допускается лишь в случае упразднения должности мирового судьи соответствующего участка.

4. Судебные участки создаются из расчета численности населения на участке в пределах, установленных Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", и с учетом количества рассматриваемых в соответствующем административно - территориальном образовании уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

5. Границы судебных участков, их номера определяются решениями глав муниципальных образований, принятыми на основе предложений Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области (далее - Государственный комитет), согласованных с председателем областного суда.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

 

Статья 5. Создание и упразднение должности мировых судей

 

1. Должности мировых судей создаются и упраздняются законами Челябинской области, принятыми по законодательной инициативе Губернатора области, основанной на представлении председателя областного суда.

2. Должность мирового судьи не может быть упразднена, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были переданы в юрисдикцию другого мирового судьи или соответствующего районного суда.

 

Статья 6. Требования, предъявляемые к мировому судье

 

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, указанным в пунктах 1, 2 статьи 5 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

 

Статья 7. Подбор кандидатов на должность мирового судьи

 

1. Подбор кандидатов на должность мирового судьи, включая проверку на соответствие требованиям статьи 6 настоящего Закона, а также допуск их по личному заявлению к сдаче квалификационного экзамена осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

2. Квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при квалификационной коллегии судей Челябинской области, которая утверждает персональный состав экзаменационной комиссии.

Порядок проведения квалификационного экзамена на должность мирового судьи, а также положение об экзаменационных комиссиях утверждаются Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

3. Кандидат на должность мирового судьи, успешно сдавший квалификационный экзамен, вправе подать в квалификационную коллегию заявление о рекомендации его на вакантную должность мирового судьи соответствующего судебного участка.

4. Квалификационная коллегия в пределах своей компетенции рассматривает заявление кандидата на должность мирового судьи и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключение о рекомендации его на должность мирового судьи либо об отказе в ней. Повторное обращение в квалификационную коллегию допускается не ранее чем через год со дня дачи заключения об отказе в рекомендации.

5. Квалификационная коллегия представляет председателю областного суда заключение о каждом из рекомендованных кандидатов на должность мирового судьи. В случае несогласия председателя областного суда с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в порядке, установленном настоящим Законом. При этом председатель областного суда вправе изложить свое мнение по предложенной кандидатуре.

 

Статья 8. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

 

Отбор кандидатов при назначении на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе в порядке, предусмотренном статьей 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

 

Статья 9. Порядок назначения на должность мировых судей

(в ред. Закона Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО)

 

1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Челябинской области по совместному представлению Губернатора области и председателя областного суда.

(в ред. Закона Челябинской области от 28.06.2007 N 163-ЗО)

2. Законодательное Собрание Челябинской области в срок не позднее двух месяцев со дня получения указанного представления принимает постановление о назначении на должность мирового судьи либо об отклонении представления.

(в ред. Закона Челябинской области от 28.06.2007 N 163-ЗО)

3. Отклонение представления о назначении на должность мирового судьи не препятствует повторному представлению отклоненной кандидатуры на должность мирового судьи другого судебного участка с учетом требований части 1 настоящей статьи.

(в ред. Закона Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО)

4. Постановление Законодательного Собрания Челябинской области о назначении на должность мирового судьи соответствующего судебного участка в установленном порядке публикуется в официальных изданиях, а население города (района) оповещается об этом через средства массовой информации.

(в ред. Закона Челябинской области от 28.06.2007 N 163-ЗО)

5. Назначение кандидатов на должности мировых судей производится только при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Челябинской области.

Мировой судья, по его заявлению, может быть назначен на должность, аналогичную занимаемой им, на другой судебный участок, в том числе и другого судебного района, без заключения квалификационной коллегии судей.

В таком же порядке на должность мирового судьи может быть назначен федеральный судья, пребывающий в отставке.

(п. 5 введен Законом Челябинской области от 28.06.2007 N 163-ЗО)

 

Статья 10. Присяга мирового судьи

 

Мировой судья приносит присягу в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 

Статья 11. Срок полномочий мирового судьи

 

Мировой судья назначается на должность сроком на 3 года. По истечении срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе вновь выдвинуть свою кандидатуру на эту же должность. Последующие назначения на должность мирового судьи производятся в порядке, предусмотренном статьями 6, 7, 8, 9настоящего Закона, сроком на 5 лет.

 

Статья 12. Исключена. - Закон Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО.

 

Статья 13. Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи

 

(в ред. Закона Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО)

 

Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи производятся в соответствии с федеральным законодательством.

 

Статья 14. Формы объединения мировых судей

 

Мировые судьи входят в судейское сообщество области и пользуются всеми правами его членов.

 

Статья 14-1. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей

 

(введена Законом Челябинской области от 26.01.2012 N 265-ЗО)

 

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки не может превышать четыре месяца.

2. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде.

Общая продолжительность повышения квалификации мировых судей не может превышать три недели.

3. Период прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации мирового судьи включается в стаж его работы.

На период прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации за мировым судьей сохраняется заработная плата.

По результатам прохождения профессиональной переподготовки мировому судье, впервые назначенному на должность мирового судьи, присваивается квалификационный класс.

4. Организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей в формах, установленных настоящей статьей, осуществляется Государственным комитетом.

5. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей в форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, осуществляются на основании государственного заказа, размещаемого в соответствии с действующим федеральным законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

6. Финансирование профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на материально-техническое и организационное обеспечение деятельности мировых судей.

 

Статья 15. Аппарат мирового судьи и работники, осуществляющие техническое обеспечение деятельности мирового судьи

 

(в ред. Закона Челябинской области от 24.04.2008 N 261-ЗО)

 

1. Аппарат мирового судьи состоит из помощника мирового судьи и секретаря судебного заседания, являющихся государственными гражданскими служащими Челябинской области.

2. Техническое обеспечение деятельности мирового судьи могут осуществлять работники, занимающие должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Челябинской области (делопроизводитель, архивариус и другие должности), в пределах штатной численности, утвержденной Губернатором Челябинской области.

3. Штатное расписание аппарата мирового судьи и работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности мирового судьи, утверждается председателем Государственного комитета.

4. Прием на работу и увольнение работников аппарата мирового судьи и работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности мирового судьи, производится председателем Государственного комитета.

5. Положение об аппарате мирового судьи утверждается председателем Государственного комитета.

(п. 5 введен Законом Челябинской области от 26.05.2011 N 132-ЗО)

 

Статья 16. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности мировых судей

 

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

 

Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется Государственным комитетом, образованным в структуре исполнительных органов Челябинской области.

Мероприятия по включению информационных ресурсов мировых судей в объединенные базы данных и банки данных, установление единых технических требований к функционированию информационных систем и использованию информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил, осуществляются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и Управлением Судебного департамента в Челябинской области.

(абзац второй введен Законом Челябинской области от 26.01.2012 N 265-ЗО)

 

Статья 17. Финансирование расходов на заработную плату мировых судей

 

Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется из федерального бюджета через Управление Судебного департамента в Челябинской области.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.01.2012 N 265-ЗО)

Должностной оклад мирового судьи устанавливается в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Исключена. - Закон Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО.

 

Статья 18. Финансирование расходов на обеспечение деятельности мировых судей

 

1. Расходы на обеспечение деятельности мировых судей состоят из расходов на:

заработную плату работников аппарата мировых судей;

размещение и материально - техническое содержание мировых судей по соответствующим нормативам;

содержание сотрудников Государственного комитета, осуществляющих материально-техническое и организационное обеспечение деятельности мировых судей;

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.01.2012 N 265-ЗО)

2. Финансирование оплаты труда работников аппарата мировых судей и расходов на обеспечение деятельности мировых судей производится за счет средств областного бюджета через Государственный комитет.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

 

Статья 19. Порядок финансирования деятельности мировых судей

 

1. Финансирование деятельности мировых судей осуществляется ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой суммы, предусмотренной на их содержание в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

(в ред. Закона Челябинской области от 28.08.2008 N 295-ЗО)

2. Исключен. - Закон Челябинской области от 28.08.2008 N 295-ЗО.

3. Бюджетная заявка на финансирование деятельности мировых судей на очередной финансовый год в установленном порядке подается Государственным комитетом.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО)

4. Расходы на финансирование деятельности мировых судей учитываются при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

(в ред. Законов Челябинской области от 30.12.2004 N 352-ЗО, от 28.08.2008 N 295-ЗО, от 29.10.2009 N 493-ЗО, от 26.05.2011 N 139-ЗО)

5. В процесс исполнения областного бюджета сокращение расходов на финансирование деятельности мировых судей, кроме защищенных статей, производится в соответствии с бюджетным законодательством.

 

Статья 20. Размещение мирового судьи и его аппарата

 

Мировой судья и его аппарат размещаются в надлежащем для их деятельности и доступном для населения судебного участка помещении, определяемом органом местного самоуправления с учетом мнения соответствующего председателя районного (городского) суда.

(в ред. Законов Челябинской области от 26.08.2004 N 257-ЗО, от 26.05.2011 N 132-ЗО)

 

Статья 21. Символы судебной власти мировых судей

 

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также флаг и изображение герба Челябинской области.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.05.2011 N 132-ЗО)

3. Мировой судья имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия мирового судьи. Положение об удостоверении мирового судьи, его образец и описание утверждаются Законодательным Собранием Челябинской области. Удостоверение мирового судьи подписывается председателем Законодательного Собрания Челябинской области.

(в ред. Законов Челябинской области от 28.06.2007 N 163-ЗО, от 26.05.2011 N 132-ЗО)

 

Статья 22. Заключительные положения

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

г. Челябинск

13 сентября 2000 года

N 137-ЗО

 

опубликовано 14.11.2012 14:50 (МСК)